ほびっとのこだわり

*天然酵母のパン*

ぶどうやじゃがいもに付着している酵母菌から酵母液をつくり、それを小麦粉と混ぜて酵母種をつくります。

 

この作業は6~8日間かかります。

これをイースト菌の代わりに使って仕込んだパンを天然酵母(自然酵母)パンと呼んでいます。

 

当店は、いちじく、ぶどう、季節のくだものなどで自家培養した酵母菌を使用しています。



ほびっとのパンの特徴

*こだわり*

☆ 保存料、イーストフード(発酵促進剤)、 乳化剤、着色料、香料など、科学合成物質 は一切使用しません。

☆ 低温長時間醗酵

太陽の恵みである小麦の『香味』を活かすのに最適な方法です。

☆ 小麦粉は、国内産小麦のみを使用。北海道産小麦100%使用。

☆ 砂糖は、沖縄産の三温糖及び甜菜糖を使用。

☆ 塩は、沖縄のきれいな海から生まれ  た国産の塩を使用。

☆ フィリング類(カスタードクリーム 、焼き込み調理パンの具等)は、全  部当店の手作りです。

☆ 『ノン・トランスファット』 油脂類   は、フレッシュバター、オリーブオイル等を使用。

マーガリン、ショートニングは一切使用しておりません。

 


*ほびっとのパンの注意点*

★ 固くなりやすい。

焼き上げた後も活きています

★ 発酵に時間がかかるため、一日の生 産量・種類共に限られます。


*ほびっとのパンの保存の仕方*

🌾 防腐剤を一切使用しておりませんの  で、早めにお召し上がりください。

🌾 食パンなどは、冷蔵庫で保存してく  ださい。

🌾 自然発酵100%パンは、自然酵母自体に防腐剤作用がありますので、

 冬は、常温で6日間くらい

 夏は、常温で2~3日間くらい

は大丈夫です。