ぶどうやじゃがいもに付着している酵母菌から酵母液をつくり、それを小麦粉と混ぜて酵母種をつくります。
この作業は6~8日間かかります。
これをイースト菌の代わりに使って仕込んだパンを天然酵母(自然酵母)パンと呼んでいます。
当店は、いちじく、ぶどう、季節のくだものなどで自家培養した酵母菌を使用しています。
☆ 保存料、イーストフード(発酵促進剤)、 乳化剤、着色料、香料など、科学合成物質 は一切使用しません。
☆ 低温長時間醗酵
太陽の恵みである小麦の『香味』を活かすのに最適な方法です。
☆ 小麦粉は、国内産小麦のみを使用。北海道産小麦100%使用。
☆ 砂糖は、沖縄産の三温糖及び甜菜糖を使用。
☆ 塩は、沖縄のきれいな海から生まれ た国産の塩を使用。
☆ フィリング類(カスタードクリーム 、焼き込み調理パンの具等)は、全 部当店の手作りです。
☆ 『ノン・トランスファット』 油脂類 は、フレッシュバター、オリーブオイル等を使用。
マーガリン、ショートニングは一切使用しておりません。
★ 固くなりやすい。
焼き上げた後も活きています。
★ 発酵に時間がかかるため、一日の生 産量・種類共に限られます。
🌾 防腐剤を一切使用しておりませんの で、早めにお召し上がりください。
🌾 食パンなどは、冷蔵庫で保存してく ださい。
🌾 自然発酵100%パンは、自然酵母自体に防腐剤作用がありますので、
冬は、常温で6日間くらい
夏は、常温で2~3日間くらい
は大丈夫です。
住 所 〒969-1133
福島県本宮市本宮字中條35
T E L 0243-34-2747
F A X 0243-34-2669
営業時間 10:00~19:00
定 休 日 月曜日
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